统计学院张维群教授主持的国社科基金重点项目《基本公共服务均等化测度理论、方法与应用研究》(20ATJ002)结项荣获“优秀”等级,科研创新再攀高峰

2024-08-18 次阅读

近日,全国哲学社会科学办公室公布了2024年7月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况 。其中,我校统计学院张维群教授主持的国社科基金重点项目《基本公共服务均等化测度理论、方法与应用研究》(20ATJ002结项等级为优秀。

该项目依据基本公共服务均等化理论梳理,设计均等化测度理论框架;创新性地设计了基于多源异构数据的统计加工处理方法体系;基于均等化理论内涵构造了基本公共服务均等化、适配度的测度工具;依据以上理论研究成果进行了区域基本公共服务均等化、适配度的测量实践;通过文本数据挖掘和计量模型的构建,研究了我国基本公共服务政策的效果,据此提出政策优化和完善的建议。

项目结项优秀成果的取得,不仅是对我校教师科研能力的高度认可,也是我校科研实力不断提升、科研成果不断涌现的生动体现。近年来,我校高度重视科研工作,优化科研环境,激励教师积极投身科学研究展望未来,未来我校将继续优化科研资源配置,加强科研团队建设,推动跨学科交叉融合,努力在更多领域取得突破性成果。同时,学校也将积极推广优秀科研成果的转化应用,为经济社会发展贡献智慧和力量。