校科协走进西安国家版本馆开展科普活动

2024-09-02 次阅读

8月22日上午,为了活跃学术思想,促进学科发展和学科交叉融合,校科协积极响应科研工作者建议,利用暑假时间,组织30多名跨学院、跨学科科研工作者走进西安国家版本馆开展版本科普专题活动。

西安国家版本馆(文济阁)是中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,全面履行国家版本资源保藏传承职责,将载有中华文明印记和地方特色印记的各类版本纳入其中,着力打造成为独具特色的的历史文化保藏、展示、研究与交流中心,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库。参观人员一行跟随讲解员听取了西安国家版本馆项目建设、收藏版本情况介绍,先后参观了《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》。参观过程中,大家认真聆听,仔细观看了馆内陈列的一系列宝贵的版本资源,学习了以西部为主的中华文华经典版本故事、丝绸之路文明的千年庚续、延安精神的丰富内涵以及中华优秀传统文化的发展脉络,深刻感受到了博大精深的中华优秀传统文化以及强烈的爱国主义精神。

此次科普活动充分学习贯彻了科协系统“一体两翼”的重要作用,保持和增强了我校科协组织的政治性、群众性、先进性,为科协以后开展科学技术普及,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,提高全校师生及社会公众科学素质开辟了新的途径。