我校组织科研基地专家参加2023年度新型智库治理论坛

2023-12-15 次阅读

深入学习贯彻党的二十大精神加快新时代中国特色新型智库高质量发展12月10日至12日,2023年度新型智库治理论坛在昆明召开。来自党校政府、高校、科研院所、企业、民间智库的专家学者400余人参加论坛。我校科研处王晓红副处长、西部能源经济与区域发展协同创新研究中心李瑞教授、西安财经大学现代企业管理研究中心主任王勇副教授受邀参加会议。

本届论坛以“超智能社会、全球治理与新型智库建设”为主题,由南京大学、云南大学、江苏省社会科学院主办。本次研讨分为主论坛和六个分论坛。主论坛由江苏省社会科学院副院长王月清教授主持,北京大学社会科学部副部长兼智库管理中心管理办公室主任、教育部北京大学中外人文交流基地执行主任王栋,云南大学国际关系研究院、区域国别研究院院长、云南大学周边外交研究中心主任卢盛光,国网福建省电力有限公司技术经济研究院院长陈彬,南京大学人工智能学院副院长戴新宇等四位专家做了主旨报告。主旨报告后,南京大学发布了入选“CTTI2023年度智库建设最佳案例”名单以及“CTTI2023年度智库研究优秀成果”名单。李瑞教授受邀在第四分论坛上对“西部能源经济与区域发展协同创新研究中心”建设成果进行了专题报告。与会专家围绕“CTTI2023年度智库建设最佳案例分享”“CTTI2023年度智库研究优秀成果分享”“产业创新发展研究与企业智库能力建设”“数据驱动型智库建设的理论与路径”等热点问题进行了学术研讨。

长期以来,我校高度重视科研基地培育建设工作,根据“加强建设、规范管理、优化结构、彰显特色”的总体原则,持续推进学校科研基地管理体制机制创新,基本实现了学院(部)的全覆盖格局。今后,加快推进科研基地智库化转型,主动推进学术研究成果的转移转化,持续在资政建言的上下功夫,努力提升党委政府决策能力。