我校召开西安财经大学2024年度国家级项目申报工作推进会暨科研管理工作培训会

2023-12-04 次阅读

1130日下午,我校2024年度国家级项目申报工作推进会暨科研管理工作培训会在长安校区行政楼A座201会议室召开。会议邀请西北大学社科处副处长李丰庆教授、统计学院院长张维群教授作报告。各学院(部)院长、科研副院长、科研秘书拟申报国家级项目的教师科研处全体人员参会。会议由副校长吴旺延教授主持。

吴旺延副校长首先对作报告的两位教授表示感谢,并就2024年度国家级项目申报和科研管理工作作出部署。他指出,各学院要高度重视2024年度国家级项目申报,结合学科建设方向做好申报工作,强化有组织科研,优化科研管理工作方式方法,通过激励和约束双重机制调动青年教师开展科技创新的能动性,激发有科研积累的教师持续进行科学研究的积极性,激励科研取得一定成绩的教师主动发挥学术引领性,学校上下一盘棋,齐心协力推进我校科研工作高质量开展。

会上,李丰庆教授作了题目为《协同组织  助推科研高质量发展》的报告。根据西北大学多年申报国家级科研项目的经验,李教授哲学社会科学科研管理工作问题、哲学社会科学发展新形势与新要求、哲学社会科学研究管理举措、哲学社会科学研究项目文本规范等方面详细分享心得体会,为提升我校的科研管理工作开拓了思路。张维群教授作了题目为《如何组织和申报国家社科基金项目》的报告。张教授以他主持的2021年度国家社科基金重大项目为例,从国家社科基金项目申报科研团队组建、选题、申报书的撰写技巧、申报的难点和重点等方面作了中肯交流,针对性和专业性强,为我校举办2024年度国家级项目系列专项辅导开好头。

最后,郝新军处长就申报2024年度国家级项目进度做了具体安排。他指出,各学院应提前制定国家级项目申报工作实施方案,认真学习和借鉴校内外获批国项团队的经验,立足本学院重点建设学科,重视交叉学科研究,把前期研究与申报指南有机结合,开展系列选题论证会,反复打磨,提高申报质量;科研处将全力做好科研管理和服务保障,力争在新一年度各项科研工作取得显著成效。