西安财经大学科学技术协会举办2023年度科普系列活动

2023-12-18 次阅读

12月14日,科普活动开幕式在我校长安校区大学生活动中心报告厅举行。陕西省人大常委会委员、省大环境与资源保护委员会副主任委员党双忍,陕西省科协党组成员、副主席吕建军,陕西省科协企事业工作部部长田世坡,陕西省林业科学院生态修复与产业发展研究所副所长吴普侠,我校党委副书记李国武,副校长吴旺延,及相关部门负责人、各学院(部)党政负责人、教师代表、学生代表等300余人参加活动。开幕式由吴旺延主持。

科技普及与科技创新,是科技进步的两个基本体现,是科技工作的一体两翼。此次西安财经大学科学技术协会2023年度科普系列活动由陕西省科学技术协会联合我校主办,我校科学技术协会、科研处、党委宣传部、团委联合承办。活动旨在带动更多科技工作者支持和参与科普事业,促进全民科学素质的提高,为广大师生营造科研科普的浓厚氛围。

吕建军宣布2023年西安财经大学系列科普活动启动。

李国武在致辞中介绍我校科普系列活动的总体情况以及我校近年来开展科普工作的情况,并希望以此次活动为契机,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科普工作的重要指示,大力提升科普系列活动效能,广泛营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,推动全域科普纵深发展。

教师代表、秦岭生态文学作家白忠德在大会上用自己的科普探索历程和写作经历,讲述了他与秦岭生态科普的故事以及取得的成绩,倡导更多的科研工作者把科学研究理论转化为科学普及实践。大学生代表梁嘉馨同学在发言中通过讲述自身参与“科技创新、科学普及”类赛事所取得的成绩和感受,鼓励青年学子切实把理论学习成果转化为开展调查研究的动力。

开幕式后,党双忍作题为“秦岭:中华祖脉”的科普专题报告。在报告中,他从大秦岭的地理位置、生态圈、动植物分布等情况,深入浅出,用通俗易懂的语言将秦岭生态环境保护讲给在座师生。他希望通过这场学术盛宴让与会人员更加深入地了解秦岭,领略秦岭魅力和文化,进一步增强秦岭生态保护意识。

我校科普展同期在大学生活动中心广场举办。科普展内容由六大板块组成,分别为乡村振兴科普板块、秦岭生态保护科普板块、秦商文化科普板块、大学生科普活动板块、科研团队建设板块、科学研究板块。科普展全面展示了我校科学技术协会成立一年来,在学校党政班子的正确领导和大力支持下,在广大科技工作者的共同努力下,在人才培养方面、科学研究、服务地方经济社会发展等方面取得的成绩。

科普系列活动开展期间邀请现任陕西省水务局秦之泉营销公司总经理、我校优秀本科毕业生梅兵先生作“营销实战科普分享——以大秦之水为例”的主题报告;秦商总会副会长、海星科技控股集团董事局主席荣海先生作题为“做生活的强者”的报告;白忠德老师作题为“秦岭大熊猫的隐秘生活”的报告。同时有多位专家、学者、企业家举办系列专场报告会。

近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记关于科技和教育工作的重要指示精神,高度重视科学普及工作,充分发挥学校学科优势,通过开展品牌科普活动、组织科普人才队伍、建设科普基地等方面工作,全面构建具有西财大特色的高校全域科普工作体系,取得良好效果。今后,在党对科技工作的全面领导和方向指引下,我校将定期举办形式多样的科普系列活动,大力弘扬科学家精神,激发广大公众,特别是我校师生学科学、爱科学的热情。