我校到秦创原沣西数字经济产业园考察调研

2023-03-10 次阅读

为深化全面创新改革试验,加速加力参与秦创原创新驱动平台建设,积极探索财经类高校融入秦创原新模式,39下午,经校党委批准科研处处长郝新军、创新创业学院院长卢云带领相关人员与西安中望软件有限公司董事长王泉等九家企业负责人一行赴秦创原沣西数字经济产业园进行考察调研沣西数字经济园办主任蔡昊黎、招商部主任苟宗梅陪同考察

调研过程中,与会三方就人才引进、科研成果转化、科研基地建设、企业落地政策、财经类服务外包、校-企-地三方联动等进行了深入沟通交流气氛融洽并形成了大量共识

首先由沣西数字经济园办主任蔡昊黎介绍了沣西数字经济产业园及产业发展情况。他详细讲述了沣西数字经济产业园产业布局、产业方向、发展定位等情况。随后沣西数字经济园招商部主任苟宗梅结合数字金融产业化示范区和产业数字化融合示范区重点项目等情况,详细介绍了沣西相关人才引进、税收减免、房租补贴等优惠政策。最后蔡昊黎主任表示,希望校-企-地三方相互携手,在加大人才引进力度,提高科技成果转化成功率,体制机制、金融资金政策等方面不断创新,不断擦亮秦创原品牌,共同为推动秦创原创新驱动平台建设贡献力量。

创新创业学院院长卢云重点介绍了西财大创新创业学院的职责及西财大曲江创新创业园的现状。他详细阐述了西财大曲江创新创业园建设思路、未来发展方向及创业园的运营模式和初步成效等。西财大曲江创新创业园结合曲江新区和西财大的资源优势,是西部首个“校、地、企合作办学”学院式创新创业示范园区和产融模式创新试验区,是学校努力打造的产教融合产业名片,具有很强的示范性。迫切希望与沣西数字经济产业园就探索实践校-企-地三方合作办学的新模式,联合优质资源创办研发基地,吸引、集聚文化产业人才,打造完整的“秦创原”产业生态圈,做出进一步尝试。

西安九家企业负责人也轮流发言,就人才培养与资源共享、产学研结合、企业入住秦创原相关政策需求及如何推进产业链、创新链有效衔接等进行了全方位、深层次的交流探讨,会谈中新点子、新思路不断涌现,效果良好。

科研处处长郝新军指出,沣西数字经济产业园规划理念新、发展速度快、创新驱动高质量发展动力强劲,特别是秦创原创新驱动平台建设全面启动以来,在科技成果转化、招商引资、创新平台建设等方面成效显著,值得学习借鉴。希望与沣西数字经济产业园及相关企业加强交流,协同发展,共同推进三方合作同时也盛情邀请沣西数字经济产业园及相关企业来我校考察调研。

会后,参会各方一致认为,此次调研收获颇大,不亚于一场“头脑风暴”,校-企-地三方应在形成共识的基础上尽快落实回访,为深度合作寻找共同着力点。