2023中国公司金融与资本市场发展前沿国际会议在我校举办

2023-03-10 次阅读

3月4日至5日,由我校和太平洋金融杂志主办,科研处、商学院承办,研究生院、国际合作交流处、期刊管理中心协办的2023中国公司金融与资本市场发展前沿国际会议在我校举办。校党委委员、副校长吴旺延参加开幕式并致辞,科研处、研究生院、国际合作处、期刊中心商学院等部门负责人及教师、学生代表参加开幕式。开幕式由商学院主要负责人主持。

吴旺延在致辞中对海内外专家参会表示欢迎,以太平洋金融杂志为代表的学术界、理论界多年来对我校科研工作的关注和认可表示感谢。强调当前全球资本市场正在发生深刻变革,中国资本市场正面临转型的关键时刻。大会旨在推动中国公司金融与资本市场理论和实践发展,提升金融与资本市场研究国际化水平。学校继续深入学习贯彻党的二十大精神,以研促教以教带研突破创新博采众长,准确把握当前经济形势和资本市场问题,强化资本运作,支持创新发展,为我国资本市场的平稳运行和高效发展做出贡献。

期刊中心副主任姚树俊对我校两刊的办刊情况和未来发展规划进行介绍,并诚挚邀请海内外专家学者积极赐稿。随后,大会进入主旨演讲和分论坛讨论阶段。

主旨演讲中,太平洋金融杂志主编、澳大利亚昆士兰大学、邦德大学Robert Faff教授,上海高级金融学院汪勇祥教授,南方科技大学曾晓亮教授以及昆士兰大学Kelvin Jui Keng Tan教授分别围绕预注册研究事项、企业领导者行为、ESG领域的会计科研方向、有毒气体与企业绿色创新四大主题作学术报告。分论坛设置ESG、公司治理、管理层特征、环境绩效、企业创新和监管、企业数字化与金融科技、数字化转型、信息披露、资本市场与风险管理共9个主题,来自海内外各高校70余名优秀青年学者开展专题汇报讨论,嘉宾讨论热烈积极,据会后初步统计,累计参会教师和学生近1500人次。

3月5日上午,科研处处长郝新军、商学院副院长舒伟参加闭幕式。郝新军谈到,科研处将鼓励我校教师和青年学生积极开展各相关领域研究,进一步提升我校科研水平和学科建设质量。舒伟向各位参会专家们、工作人员表示感谢,并祝愿各位学者专家在今后的科研工作中不断取得新的进步。

本次会议聚焦“中国公司金融与资本市场理论研究和实践发展”,站位高、观点新、氛围浓。参会教师和学生纷纷表示受益匪浅,将以此次学术会议为契机,继续积极开展国际合作与交流,推进教育现代化、国际化和信息化,致力于资本市场研究,为建设高水平特色财经大学、更好地服务我国金融与资本市场发展添砖加瓦。