崔敏博士主持的国家社会科学基金项目顺利结项

2022-01-10 次阅读

根据全国哲学社会科学工作办公室公布的202111月国家社会科学基金结项名单,我校经济学院崔敏博士主持完成的2017年度国家社会科学基金青年项目我国区域服务业全要素生产率异质性比较与评估及其影响机制研究(编号:17CJY003)顺利结项。

该项目以内生经济增长理论为基础,构建了开放经济条件下的服务业TFP增长模型,从区域视角出发,对我国区域服务业演化进程中TFP及其分解部分进行比较与评估,系统性地考查TFP及其分解部分的异质性现象、程度、特征趋势及其所造成的影响效应,阐明引致区域服务业生产率异质性的影响机制。课题组先后在西安、汉中、渭南、咸阳、安康等地区展开调研。基于大量统计资料和调研材料分析和整理,形成了最终研究报告。课题组在《数量经济技术经济研究》、《商业经济与管理》等期刊上公开发表阶段性论文3篇,其中人大复印报刊资料全文转载论文1篇。阶段性成果获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖。

该项目主要学术和应用价值有:1.构建了开放经济条件下的服务业生产率增长模型,完善和丰富了现有的关于服务业TFP增长效应的理论体系。2.该研究从生产率分解的角度对我国区域层面服务业生产率演化进程进行了系统性考察,更为详尽的阐述和分析了我国区域间服务业生产率及其构成部分的动态演化特征及其异质性现象,为提升我国服务业增长质量,解决服务业发展过程中的长期滞后性不均衡性问题提供了可参考的证据,有助于对我国服务业生产率的实际发展状况形成辩证的客观认识。3.该研究考察了引致服务业TFP在区域间增长不均衡性的深层次原因,剖析了各经济变量在我国服务业TFP增长过程中所产生的影响效用和机制路径,并据此提出了提升我国服务业TFP水平,实现区域间均衡、协调、可持续性发展的对策建议,为政府部门制定合适的服务业发展战略提供了相关的决策依据和政策参考。

近年来,我校高度重视科研项目的管理工作,通过组织项目申报辅导、中期检查等方式,及时跟进科学研究各环节工作,科研项目的立项总量持续增长。针对科学研究中“重立项,轻结题”的现象,科研处加强科研工作过程管理,及时向项目负责人宣传项目管理政策及规章制度,督促临期结题项目及时结题,取得了较好的效果,项目结题数量、质量稳步提高,更好地发挥科研服务人才培养、助力队伍建设、提升学校声誉的综合作用。