我校召开2022年度科研项目申报动员暨国家级项目申报辅导会

2022-01-25 次阅读

近日,学校组织召开2022年科研项目申报动员会暨国家级科研项目申报辅导会,先后邀请国家社科基金重大项目首席专家、苏州大学博士生导师权小锋教授,国家社科基金重大项目首席专家、我校统计学院院长张维群教授为我校教师做辅导讲座。校党委委员、副校长吴旺延出席会议并作动员讲话,各二级单位主管科研负责人、科研秘书及拟申报2022年度国家社科基金项目的相关教师近700人次参加会议。会议由科研处处长宁泽逵主持。

副校长吴旺延应邀出席了119日晚上的科研项目申报动员会。他在动员讲话中指出,国家级项目意义重大,希望大家提高站位、正确认识并做好做实国家级项目申报工作。为做好国家级项目申报,各二级单位主管领导、各项目申报人,一是要做好选题策划,仔细分析国家级项目申报指南,站在国家角度、从国家战略方针高度进行选题;二是要做好前期成果积累与梳理,围绕项目选题系统梳理现有成果,科学规划未来成果产出方式形式,统筹优化积累性、阶梯性项目申报策略;三是要优化团队做有组织的科研攻关,科研团队组建不仅要考虑前期成果的组合优化,也要考虑成员年龄、专业的结构优化,还要更加开放地接纳校外成员,特别是将强实践性部门科研人员增选为团队成员;四是要广泛阅读文献和收集资料,为项目论证打下基础,为未来科学研究推进做好准备。

科研处副处长宋长青在动员会环节向全体与会成员简要汇报了2021年度我校科研项目工作进展、主要成绩及重要亮点:纵横向科研经费到账圆满完成年初党委下达目标任务,实现了历史新高;国家社科基金重大项目实现了学校历史性突破;国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科思政专项项目的获批立项实现了学校同类项目立项类别上的新突破。

119日晚上,国家社会科学基金重大项目首席专家、苏州大学博士生导师、我校“雁塔学者”权小锋教授应邀做了本系列辅导讲座的第一讲。权教授首先从项目特点、评审方向、论证范式、预期成果等方面对比了国家社科基金与国家自科基金的区别,提醒各位教师注意所申报项目的特点,做到有的放矢。其次,权教授从项目概况、选题、论证、总结四个方面进行了申报辅导,内容详尽而细致。最后,参会教师对自己在申报过程中遇到的问题向权教授进行提问,大家积极提问交流,会场气氛热烈。尽管处于疫情时期,本次辅导讲座效果良好,腾讯会议参会峰值超过400人。

124日晚上,国家社会科学基金重大项目首席专家、我校统计学院院长张维群教授应邀做了本系列辅导讲座的第二讲。张教授首先分析了近年来国家社科基金项目立项的新变化、新趋势、新特点。2022年度经济学科可以参与申报国家自科基金的新变化,青年项目立项率持续较高。其次,张教授从选题、内容及框架设计、创新点、预期成果以及团队构成五大方面深入而细致的剖析了国家项目的申报过程。最后,张教授鼓励大家“成功并不遥远,因为坚持的人不多”,希望大家努力申报、早日成功。辅导讲座结束之际,张教授耐心、细致地回答了青年教师的踊跃提问。本次辅导讲座效果良好,腾讯会议参会峰值接近300人。

2021年岁末,新型冠状病毒袭击西安,陕西省再次进入战时状态。为贯彻落实省市和学校疫情防控各项工作部署,防止疫情进一步扩散,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,学校科研处于1228日向全校科研工作人员发出《致西安财经大学全体科研工作人员的倡议书》,号召学校全体科研工作人员行动起来,与全市人民一道,同舟共济,共渡难关,奋力防疫抗疫,以实际行动落实“停课不停研”“防疫抗疫与科学研究两不误”。为此,各二级单位也积极动员、主动作为,紧锣密鼓、紧张有序地开展国家级项目申报筹备工作。管理学院于1月初就连续举办了“管理学院2022年高层次科学基金项目申报助推会”,分别邀请了科研处处长宁泽逵教授,中国地质大学(武汉)科学技术发展院副院长、博士生导师、我校“雁塔学者”郭海湘教授,管理学院院长焦兵教授,管理学院副院长陈胜利教授,以及管理学院副教授周云飞博士等五位专家,针对重点申报对象从科研兴趣、科研情怀、科研基础、方向凝练、申报技巧和注意事项等方面开展指导工作。法学院党政领导班子对2022年国家级项目和教育部项目的申报人员和工作进展提早谋划、科学部署,截止目前已在学院内部开展五次论证,项目申报工作已进入一对一、一对多专门辅导阶段,后期还将邀请校外专家集中论证。

国家级项目申报辅导会讲座系列活动,是我校推动高层次科学基金项目的阶段性工作之一,旨在为后续项目的申报奠定基础,营造良好的科研氛围。学校科研处也将在国家级项目申报全过程中持续跟进,努力提升学校高层次科研项目申报数量及申报质量,奋力推动学校科研工作再上新台阶。在打赢新冠疫情这场硬仗同时,为学校科研实力持续稳步提升做出应有的贡献。