贾亚娟副教授主持的陕西省社会科学基金项目 顺利结项并获“优秀”等级

2022-01-10 次阅读

根据陕西省哲学社会科学工作办公室发布的2021年第四次陕西省社会科学基金项目结项名单,我校管理学院贾亚娟副教授主持的陕西省社会科学基金《乡村振兴战略背景下陕西农村地区农户参与农村生活垃圾治理及模式创新研究》(项目编号:2018S15)获结项优秀等级。

该项目以乡村振兴战略提出的建设“生态宜居”美丽新农村为研究背景,结合陕西不同地区的区域特征,系统研究农户参与生活垃圾治理的意愿、行为及其主要影响因素,从农户参与视角全面创新适合陕西农村地区的生活垃圾治理模式,优化农村公共环境改善政策。研究团队先后两次赴我省农村生活垃圾分类和资源化利用4个试点地区10个试点村庄进行了案例访谈,到延安市安塞区、西安市临潼区、安康市平利县、渭南市合阳县4个非试点区(县)的18个乡镇,72个村庄,开展了农户问卷调查。本项目公开发表论文6篇,完成研究报告1份。该项目主要应用价值在于:将理性人和社会人视角下的农户作为农村生活垃圾治理的重要研究主体,对比分析陕西4个试点村的生活垃圾分类处理模式、供给主体以及治理效果,运用计量模型实证分析了陕西非试点村农户参与生活垃圾治理的源头分类意愿及行为,厘清了影响其参与分类治理意愿及行为的关键因素,最后结合实证提出了农户参与生活垃圾分类治理的创新模式及政策优化体系,从而为发挥农户参与农村生活垃圾分类治理的主体作用,实现农村生活垃圾可持续分类治理,推动乡村环境宜居,提供理论依据与实践参考。

近年来,我校高度重视省部级科研项目管理工作,及时了解政府相关职能部门的科研政策动态与科学研究需求,以极大的工作热情,创新性地开展省部级科研项目申报、立项、管理、检查和验收工作,组织跨院系研究人员对重点方向和重大项目展开探索和联合攻关,为研究团队在项目实施的各个环节中提供细致服务,省部级科研项目立项总量稳步增长,结题优秀率不断提升,社会影响力持续扩大,有效地支持了我校学科建设、专业评估以及人才培养等工作的顺利进行,高质量地服务了区域社会经济发展。