您的位置:  首页 > > 通知公告 > > 学术交流

郝银侠教授为我院教师做学术报告

2018-05-25 次阅读

2018年5月4日上午,马克思主义学院邀请宝鸡文理学院郝银侠教授为全体教师作了题为“社会变动中的制度变迁:抗战时期国民政府粮政研究”学术报告。马克思主义学院院长闫团结主持会议。在报告中,郝银侠教授从“粮食征收——田赋征实”、“抗战时期国民政府粮政的总体认识”、“抗战时期国共双方粮政的对比”三个方面,对国民政府田赋征实背景、决策、实施、成效、弊失进行分析,进一步对国民政府粮政的建立、实施、弊端,得出“抗战胜利之后,导致国民政府迅速失败的原因是多方面,腐败的粮政无疑是其中一因”。报告还对抗战时期国共两党的粮政进行对比分析,认为国共两党在抗战时期对粮政都进行了适时调整,基本达到了预期目标,为抗战胜利作出了贡献。不过,从双方粮政的各个方面来看,中国共产党成功地解决了粮食问题,显然比国民党要胜出一筹。粮政的成败成为国共两党取得天下的一个重要砝码。在总结点评中,闫团结院长说郝银侠教授报告材料详实,逻辑严密,特别是她对档案资料的娴熟运用,深厚的学术功力,对我们留下深刻的印象。郝教授还与我院的教师就相关学术问题进行热烈的互动交流。