您的位置:  首页 > > 通知公告 > > 学术交流

“雁塔学者”梁会刚教授为我校师生做学术报告

2018-05-25 次阅读
    2018525日下午2点,我校“雁塔学者”梁会刚教授在视频会议室为我校师生做了Unraveling the Alignment Paradox: How Does Business——IT Alignment Shape Organizational Agility (揭示匹配悖论:业务——IT匹配如何塑造组织的敏捷性)”的学术报告。商学院院长王新安主持了学术报告会,商学院相关领导、“雁塔学者”团队成员、相关领域的教师,以及研究生参加了报告会。

梁会刚教授的研究领域是信息技术管理,在全球信息系统学者中排名前10,在SCI/SSCI上发表论文50多篇,在国际四大顶尖信息系统学术期刊发表论文10篇;主持多项美国科研项目,主持一项我国国家自然基金项目;担任信息系统顶级期刊《管理信息系统季刊》(MISQ,世界排名第一)的副编委,同时是国际一流期刊《信息与管理》(Information & Management)的副编委。

梁会刚教授的报告和大家分享了他发表在国际信息系统顶级期刊ISR(Information Systems Research)上的论文,该研究指出,关于业务与IT 匹配是提高还是降低了组织的敏捷性问题存在两种不同的观点,梁教授具有创新性地把业务与IT匹配分为intellectual alignment和social alignment两种类型,并通过实证调查深入分析了这两种类型匹配是如何通过截然不同的机制对组织敏捷性产生相反的影响。梁教授详细讲解了研究的细节和创新点,让我们学习了高水平的实证研究的范例,并和我们分享了在顶级期刊发表论文的经验。梁教授的报告逻辑严谨,语言风趣, 在轻松的氛围中给师生展示了一个规范的研究过程。并对师生提出的问题进行了详细的讲解。

最后,王新安院长进行了总结发言,并希望“雁塔学者”团队在梁教授的指导下,提高科研水平,多出高水平的研究成果,为商学院学科建设做出贡献。