学校召开秦商研究中心建设座谈会

2024-06-25 次阅读

6月21日上午,我校举行秦商研究中心建设座谈会,邀请著名文化学者、秦商研究专家、西北大学秦商研究中心主任李刚教授到会指导。西北大学秦商研究中心办公室主任楠老师,我校科研处、人事处、发展规划处、经济学院、商学院等部门负责人,秦商研究中心基地主任以及研究人员代表参加座谈会。副校长吴旺延主持座谈会。

座谈会上,楠汇报了西北大学秦商研究中心建设情况。我校秦商研究中心负责人及研究人员从科学研究、人才培养、社会服务和秦商文化传承等方面详细汇报了中心在第一个建设周期所取得成绩、不足和展望。经济学院和商学院负责人围绕突出基地学科特色、凝练研究方向、拓展校企合作等方面提出了建设性建议。科研处负责人表示将全力以赴推进秦商研究中心转型,在秦商智库发展、科研团队建设、成果转化等方面提供优质服务保障。

李刚介绍了现阶段我国秦商研究进展,对我校秦商研究取得的成绩给予了高度肯定,并提出了指导性建议。一是要完善制度建设,培养秦商研究专门人才,专业的事交给专业的人做;二是充分利用学校学科特色,重视秦商经济史和商业史研究,突显秦商精神的核心价值观;三是在研究内容上重点突出新秦商,传承秦商文化和精神;四是加强与陕西秦商总会、秦商企业家的合作,主动服务国家和区域经济社会发展。

吴旺延对李刚教授长期支持我校秦商研究表示感谢,就秦商研究中心建设提出了三点要求。一是要充分利用好平台优势,推进陕西秦商总会、秦商研究中心、秦商历史文化科普基地“三位一体”协同发展;二是聚焦秦商经济和文化,深入开展跨学院、跨学科研究,优化科研团队和科研梯队,驱动秦商科研、科普齐头并进;三是聚拢基地、依托学院、科研管理等部门,合力快速完成秦商研究中心转型工作。