锚定目标任务 合力攻坚克难——我校召开2024年度科研工作推进会

2024-05-29 次阅读

为扎实推进2024年度科研工作,确保年度科研工作目标顺利完成,有力支撑学科建设及博士授权单位申请工作,5月27日,我校在长安校区召开2024年度科研工作推进会。校长赵敏娟、学科建设办公室、发展规划处负责人,各学院(部)院长、科研工作副院长、学科办主任、科研(科普)基地负责人及科研处全体人员参加会议。会议由副校长吴旺延主持。

科研处负责人汇报了2023年科研重点工作完成情况、2024年科研重点工作完成情况,分析存在的问题及其原因,对下一步工作提出有针对性措施。随后两位副处长根据《西安财经大学2024年党政工作要点》要求的科研工作目标任务,分别汇报了各部门科研经费目标完成、国家级科研项目推进及科研基地建设等重点工作具体进展情况。

各学院(部)负责人分别围绕高水平成果产出、重要科研项目的培育和立项、科研基地建设等重点工作,结合本单位实际情况,提出了存在的难点以及突破方案。

随后学科建设办公室负责人详细说明了学科建设以及博士授权单位申请工作对科研的具体要求,比对了拟申请博士授权专业近年来的科研总体完成度,分析了不足,对下一步开展科研工作提出了具体的要求。

赵敏娟指出,当前我校科研整体情况正处于迈向高质量发展的转型期,坚持以高质量科学研究,引领学校高水平发展。各学院负责人能结合各自学院学科具体特征,制定适合学院发展和推进学科建设的科研激励政策,为教师们提供优良的科研环境,全面激发老、中、青教师的科研动力和创新力,非常值得肯定,用实际行动为学校高水平发展注入信心。同时,提出三点要求:一是面向国家战略需求,发挥学院优势和特色,全面加快科研推进速度。要注重学习,围绕国家需要,跟踪各自学科前沿,要有追赶超越的决心和信心,立足学院具体情况,通过开展有组织科研、充分利用校内外资源、强化学科交叉等途径,加快高水平科研工作。二是锚定年度科研目标,紧抓科研重点任务,创新思路补齐科研短板,全力以赴确保高质量实现高水平科研任务。科研处和其他相关部门及时整体推进科研工作,对重要科研工作要保持关注、及时跟进、积极响应,尤其在科研项目、科研论文、科研奖项及社会服务方面,有谋划、有行动、有成效。各学院对标年度单位任务,解放思想,加紧谋划,对学院内师生注重培养培育,对外主动对接和服务社会。三是各学院领导班子要有大局意识,全身心投入到管理工作,对师生的工作一定要首先保持服务意识,在工作中锻炼自己和班子,提高综合工作能力,以高质量服务管理环境孕育高质量科研创新。

吴旺延作了会议总结。他结合目前学校学科建设和科研工作的总体情况,指出各学院首先要认真领会本次会议精神,及时落实会议要求,并将会议内容传达到每一位教师,高度重视科研对申博工作的重要性,学院上下对科研工作要有紧迫感,压实责任,层层推进;其次,各学院要积极主动作为,充分挖掘教师科研潜力,根据教师的科研能力和优势开展特色化有组织科研,教师根据自身研究专长进行科研自由探索,进一步强化高水平科研成果产出导向,投入足够的时间和精力,多出成果,出好成果,锚定目标、脚踏实地、攻坚克难,确保2024年度各项科研任务目标高质量完成;最后,科研处和其他相关部门既要做好科研管理工作,更要做好科研服务保障工作,加强科研基地的建设,将科研工作做实做细,全力以赴确保年度重点科研目标任务按时、高质量完成。