我校举办2024年教育部项目申报学术沙龙

2024-04-01 次阅读

为提高2024年度教育部项目申报质量和进一步加快申报进度,3月29日下午,学校在长安校区行政楼201会议室举办2024年度教育部项目申报学术沙龙,科研处特邀请我校教育部项目申报成功的陈少炜和王晗两位博士分享申报成功经验。经济学院、商学院、管理学院、信息学院、外国语学院、数学学院等2024年度教育部项目申报教师60余人参加学术沙龙。活动由科研处处长郝新军主持。

陈少炜博士主要研究方向为金融理论与实践、复杂网络及经济学应用、经济可持续发展,2021年度成功申报教育部人文社科青年项目,题目为《复杂网络与广义多维经济空间视角下系统性金融风险空间溢出效应及机制研究》。他从项目选题、申报书撰写和申报体会三个方面进行了经验分享:认为选题应遵循需求侧原则、供给侧原则、创新性原则和简洁性原则,强调选题、积累和细节缺一不可,并建议在申报书撰写中按照要求概述近三年来主要研究成果,要突出前期成果的影响力,可以精炼研究成果的创新点,认为研究的相关性可能比期刊质量更重要。结合申报经验,陈少炜博士称研究从来都不是单打独斗,要积极探讨写作思路和细节论证。

王晗博士研究方向为风险投资与创新创业、跨境风险资本流动和政府创业投资引导基金,2021年度成功申报教育部人文社科青年项目,题目为《境外LP参股对中国VC基金寻找境外合作伙伴的影响研究:基于关系网络视角》。他认为教育部项目申报书的关键点分别为创新点与重要研究价值、围绕创新点和价值如何设计研究内容、是否具有研究基础支撑研究内容进行框架设定,确定研究技术线路,明确研究价值。同时强调一些技巧问题,例如逻辑自洽、错别字以及排版等范式问题,避免话题的颠倒性及无序性。

分享结束后,与会教师就如何思考选题,以及如何撰写创新点等展开了热烈讨论与交流。大家相互启发、互相学习,进一步探讨了如何更好地提高申报书质量并最终提升立项成功率的方法技巧。最后,郝新军处长对陈少炜和王晗两位老师的分享表示了感谢,并表示在全体教师的共同努力下,我校教育部项目申报一定能取得好的成绩,以支撑学校科研工作的高质量发展。