我校举办第31期干部大讲堂——科研诚信专题教育与科研业绩评价制度解读

2024-03-25 次阅读

科研诚信是科研创新的重要基石。3月21日下午,我校邀请西安邮电大学三级教授、博士生导师、科研处处长姜静作科研诚信主题学术报告。各学院(部)科研副院长、学科办主任、科研骨干教师、青年博士,各基地负责人等120多人参加了活动。报告会由科研处处长郝新军主持。

报告会上,姜静以解读中省关于科研诚信建设的系列文件为切入点,通过列举近年来大量科研案例方式,详细分析了省内外涉及论文发表的不端典型案例、项目申报不端典型案例、科研经费使用不端典型案例等,对学术失信行为进行了清晰界定,并对上级有关制度政策进行了解读。报告结束之际,姜静提醒广大科研工作者和教师,作为高校教师一定要坚守学术诚信、立德树人的底线,一旦触及高压线,将同时面临着学术、师德师风和党纪处罚,个人学术生命亦可能走向终结,希望各位教师严格遵守学术诚信底线,不越底线、不踩红线。

随后,科研处副处长王晓红从制度修订的目的、意义、原则、创新点和具体内容等方面对我校科研评价制度进行了详细解读,同时还对比了2021年实施的科研评价制度和我校现行职称评审制度对科研成果的要求,并对现行系列科研评价制度进行了深入透彻的讲解。

郝新军在总结发言中指出,我校正处于建设特色鲜明高水平财经大学的关键时期,科研工作者要以科研诚信为先,以科研失信案例为戒,坚持科研诚信和科研创新,坚守职业道德和声誉,追求知识和真理,立足学科特色和优势,聚焦国家重大战略需求,服务于经济社会发展。

下一步,学校将进一步完善覆盖全过程的科研诚信监管体系,与相关部门全方位协同,努力打造共享共治的科研诚信大格局,营造风清气正的科研氛围,为广大科研工作者提供精准周到的服务,为学校高质量发展贡献科研力量。