科研处党支部组织开展《2023年政府工作报告》专题学习

2023-03-09 次阅读

39日,科研处党支部组织开展了李克强总理在第十四届全国人民代表大会第一次会议上作的《政府工作报告》专题学习。本次学习活动由科研处处长、科研处党支部书记郝新军主持,科研处全体人员参加。

首先由郝新军同志领学了2023年《政府工作报告》的主要内容。政府工作报告指出,要“增强科技创新引领作用。强化国家战略科技力量,实施一批科技创新重大项目,加强关键核心技术攻关。发挥好高校、科研院所作用,支持新型研发机构发展。”“改革科研项目和经费管理制度,赋予科研单位和科研人员更大自主权。”因此,协调创新链、产业链、人才链深度融合、有效联动,以高质量教育支撑高质量发展,持续推进高等教育理念创新与实践创新,为我校高质量科研服务工作指明了方向。

王晓红同志指出,《报告》首先对过去一年和五年的工作进行了回顾,认为在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在“极为重要”的2022年,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,取得了“来之极为不易”的新成就;在“极不寻常、极不平凡”的过去五年,我国经受了内外部多重考验,多措并举,经济社会发展取得了举世瞩目的重大成就。李克强总理的政府报告求真务实、振奋人心,值得科研处所有人认真阅读、领会精神。

王立诺同志强调:李克强总理在政府工作报告中特别指出:“五年来深入实施创新驱动发展战略,推动产业结构优化升级”,主要体现在增强科技创新引领作用和推动产业向中高端迈进两方面。增强科技创新引领作用相关成果:一是支持基础研究和应用基础研究,全国基础研究经费五年增长1倍;二是改革科研项目和经费管理制度,赋予科研单位和科研人员更大自主权。政府报告的这部门内容,对我们高校科研工作者是重大利好,也标示着由政府主导的科研项目和经费管理制度的重大改革拉开帷幕,我们作为学校的科研管理者,要结合实际勇于创新,迎接科研改革的新浪潮。

所有参会人员就学习《2023年政府工作报告》轮流发言,大家一致认为《报告》对于2023年经济发展提出了稳健的目标和积极的行动发展目标和措施,是科学的、全面的行动指南。

最后,郝新军同志总结发言。他强调科研处的工作重心要紧密围绕学校党政工作要点,努力开辟发展新领域、新赛道,用高水平科研促进学校高质量发展。一是“准确定位,科学谋划”。在仔细研究经济社会发展大势和区域经济社会发展的具体情形的基础上,贯彻落实我校科学研究与社会服务的发展规划。二是“深度耦合,保持定力”。以创新难题合作攻关为切入口,稳固政府、企业、高校及科研人员之间的联系纽带,稳扎稳打,不断克服产学研合作中遇到的障碍。三是“解放思想,构建机制”。建立便利的校企科研合作的保障机制和激励机制,解决科研团队的后顾之忧,促进科研人员主动作为,让科研人员能够安心扑在课题攻关上。