我院胡健教授陕西发展能源化工产业建议获省领导重要批示

2017-03-02 次阅读

我院胡健教授陕西发展能源化工产业建议获省领导重要批示

29日至10日,我院胡健教授陪同陕西省常务副省长梁桂对陕北能源产业发展进行了考察。随后,胡健教授走访了延长石油集团、陕煤化工集团、陕西能源集团的相关人员以及西安石油大学和西安科技大学的部分专家,结合自己的研究成果和经验,针对陕西省发展能源化工产业提交了《关于陕西发展能源化工产业的建议》。

建议指出:从世界能源化工业的整体状况看,石油化工技术及产业业态处于成熟状况,而煤化工技术及产业业态还属于不稳定期,当今世界在能源化工领域仍然是石油化工产品主导着世界市场。针对我国特别是陕西省 “少油多煤” 的能源资源基本格局以及发展煤化工产业以保障能源安全的现实背景,胡健教授提出了陕西能源化工产业区域布局和陕西能源化工产业高端化发展的政策建议。关于陕西能源化工产业区域布局,建议指出,陕北主要应以能源上游产业为主建设示范性基地和产业园区;关中和渭北地区应大力发展石油化工和煤化工产业链。关于陕西能源化工产业高端化发展,建议指出,以省属大型能源企业为主进行集成技术开发和产业培育;融资方式应以国有资本、民间资本和风险投资资本的系统有机组合进行投入,针对不同产业发展特征,出台相关政策鼓励相匹配的资本进行投入和开发。

梁桂副省长对建议做出重要批示,将择时召开座谈会进一步梳理技术和经济层面相关问题。