我校举办教师学术技能培训

2017-06-21 次阅读

为进一步推动我校科学研究创新,促进科研水平上台阶,科研成果总量和质量提升,在学校领导的关怀和直接指导下,科研处启动了我校科研人员能力提升培训工作。6月16日下午,由科研处、教师发展中心、统计学院共同举办的“西安财经学院教师学术技能培训”在2教302教室开班。院长胡健、副院长丁巨涛出席开班仪式并讲话,相关部门领导与100余名受训教师参加了开班仪式,仪式由科研处处长刘小冬主持。

仪式上,科研处副处长夏绪梅对培训的安排和具体要求进行了介绍。教师发展中心副处长赵红对于培训中认定继续教育学时的相关问题进行了说明。

丁巨涛副院长在讲话中指出,学校从科研业绩认定、激励制度的修订、完善着手,大幅提高了科研成果奖励激励力度。本次学术技能培训经学校多次论证、科学制定培训计划,选聘师资,旨在培养科研活动中运用统计方法和数学方法分析解决实际问题,达到扩展教师定量分析的理论、方法和知识,提升教师科学研究的能力和科研水平,提供学术交流平台,构建科研团队的目的。

胡健院长在仪式上从科研人员的学术使命感、责任感以及科学研究应关注社会、关注人生的发展谈起,强调指出,科学研究应关注大问题、热点问题,对于重大民族、国家、社会的问题进行认真的思考、逻辑思辨,以民族文化传统,讲述中国自己的故事;要掌握科学研究的必要性工具,关注数据处理技术和工具的发展,注重实践和实例的运用;要密切关注社会,研究社会本身,高度重视田野调查,进入工厂、农村、社会开展社会调研。

开班仪式结束后,统计学院王佐仁教授为教师们做了首期培训。据悉,本次培训共54学时,将在本学期结束前完成。