您的位置:  首页 > > 科研基地 > > 校级基地

文化资源与产业研究中心

2017-03-15 次阅读

西安财经学院文化资源与产业中心成立于2005年11月,原名“西安财经学院文化资源与文化战略研究中心”,2007年11月起改用现名。
    文化资源与产业研究中心(以下简称“中心”)是一个立足陕西丰厚的历史地域文化资源,积极进行文化资源保护、开发和利用,为地方以至国家文化产业发展提供理论与对策的应用性学术研究机构。
    中心的宗旨是:以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,以“百花齐放、百家争鸣”为原则,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风范,抢救、保护和合理利用文化资源,发展和创新文化事业,为构建和谐社会、繁荣我国文化事业的做出贡献。
    中心的近期发展目标是:注重理论研究与实践应用的结合,在努力推动文化资源与文化产业学术研究与交流的基础上,积极探索学、研、产一体化的发展道路,推动智慧成果的转化,把本中心建设成为开放性的、具有较强学术力量和较高咨询水平的中国西部文化资源与文化产业研究基地;切实解决文化经济中重大的理论问题和现实问题,力争成为陕西乃至西部文化经济研究的主要“思想库”之一。
    中心现暂无专职研究人员,主要采取以项目为纽带的结合方式,在探索与发展中形成了鲜明的研究特色和方向,吸引了一批由教授、副教授、具有博士或硕士学位的讲师为骨干的研究人员,组成了文化资源和文化产业两个研究室。研究室内部又根据具体研究内容,分设生态文化研究,历史、宗教与民俗文化研究,世界文化交流与合作研究,文化产业发展战略研究,传媒产业研究等研究方向。
    中心自2006年11月成立以来,已完成省(部) 级课题5项,厅(局)级及院级课题16项。目前在研的纵向课题项目3项,横向课题2项,西安财经学院招标课题1项;已发表学术论文60余篇,国家级出版社出版学术著作两部;成功协办一次国际会议和一次国内会议。沈奇教授《沈奇诗学论集》(三卷本)等标志性成果在出版之后,即受到国家主管部门和国内外学者和高度重视。许项发教授和王卓慈教授的论文也在学界和业界产生了较大社会影响和学术影响。
    中心的研究工作,对西安财经学院学科建设规划中拟重点建设的重点学科——新闻传播学起了重要的支撑作用。梯队成员的研究成果使我院在广播电视新闻专业学士学位申报中受到专家的赞许,并将继续支撑文艺学、新闻传播学等硕士研究生授权点的建设。

进入网站