您的位置:  首页 > > 通知公告 > > 学术交流

教育部杨光司长莅临我院视察工作并作专题报告

2007-11-13 次阅读
    11月9日,教育部社会科学司司长杨光莅临我院,作了题为《学习十七大精神繁荣发展社会科学》的专题报告。院长胡健主持报告会并致欢迎辞,全院处级干部及部分教师、学生聆听了报告。
  杨司长毕业于北京师范大学,历任北京师范大学党委青年部干部、社会科学处副处长、校副秘书长、国家语言文字工作委员会语言文字应用管理司司长、教育部语言文字应用管理司副司长、司长等职,现任教育部社会科学司司长。作为访问学者,杨司长留美期间先后发表了《如何提高组织管理能力》、《教育的阶段性和教育方针》、《我国考试制度中的几个热点问题》等文章,对我国教育事业的发展具有极强的指导意义。
  杨司长的报告分三个部分:一、认真学习十七大报告,深刻领会报告精神。杨司长结合自己的学习体会,从十七大报告的主题、科学发展观的内涵、精神实质和根本要求、社会建设、文化建设等四个方面阐明了如何学习十七大报告。二、深入学习十七大报告,繁荣发展社会科学。报告首先阐述了社会科学的发展背景,同时强调,哲学社会科学的发展目前已处在重要的发展机遇期,我们要充分认识它的重要性,使它在建设社会主义的伟大事业中发挥作用。三、贯彻落实十七大精神,哲学社会科学研究应实施的举措。杨司长的报告强调,哲学社会科学工作者要强化政治意识和方向意识,要突出问题意识和研究意识,还要有质量意识。
    院长胡健最后作总结讲话。他说,杨光司长的报告对于推动我院哲学社会科学的教学和研究必将起到积极的推进作用。

报告会后,杨光司长与院领导及学院部门负责人座谈。随后,杨光司长在院领导的陪同下视察了长安新校区。