您的位置:  首页 > > 通知公告 > > 学术交流

经济学院邀请北京大学和武汉大学两位专家开展“西方经济学”学术交流

2017-11-27 次阅读
    11月24日,经济学院邀请北京大学外国经济学说研究中心主任博士生导师王志伟教授和武汉大学经济与管理学院经济学系主任博士生导师文建东教授,在行政楼一楼视频报告厅,举行了题为“新时代下的宏观经济学学习”和“微观经济学与现实世界”学术报告。学术报告活动由经济学院院长王军生教授主持,经济学专业师生近200人出席。

王志伟教授在“新时代下的宏观经济学学习”报告中指出,在主要矛盾和经济特征都发生显著变化的新时代,经济学专业学生要想有效地学习宏观经济学,需要有正确的学习目的、学习态度和正确的学习方法。王教授从学生为什么需要关注宏观经济学;宏观经济学是研究什么的;宏观经济学关注的问题是什么;宏观经济学研究的条件和基础有哪些;如何衡量和把握宏观经济的状态等方面对于宏观经济学研究脉络进行了梳理,使学生进一步明确为何要学习宏观经济学。

文建东教授对微观经济学与现实世界的密切联系进行了“微观经济学与现实世界”主旨演讲。他对学生为什么要学习微观经济学;微观经济学理论中机会成本、沉没成本相关概念;理性与非理性行为的理解;行为经济学的重要意义;最优化决策的方式与应用等问题进行了详尽生动形象说明,使学生领略到名校教授讲课的风采。

当天下午,两位教授与经济学专业教师在经济学院二楼会议室举行座谈会,对于大家关心的慕课、微课制作技巧和注意事项进行了经验介绍,对“马克思主义理论研究与建设工程”宏微观经济学新编教材内容结构,征求了教师们的意见。座谈会气氛融洽、热烈,老师们通过与两位教授交流互动受益匪浅。

本次学术以及教学交流活动,对于加强经济学专业教学研究与改革,促进学科领域内学者的交流与合作,了解“慕课”“微课”的发展前景和具体应用有显著促进作用。