许格妮副教授主持的国家自然科学基金项目顺利结项

2021-05-20 次阅读

根据国家自然科学基金委员会计划局关于《国家自然科学基金资助项目结题通知》(国科金计函[2021]42号),我校统计学院许格妮副教授主持完成的2018年度国家自然科学基金青年项目“信息代数与推理算子及其在决策问题中的应用”(编号:61702389)顺利结项。

该项目对信息代数的代数结构进行深度了剖析,以推理算子为桥梁,给出了借助信息代数模型解决软集理论中决策问题的算法,并通过与以往算法比较说明了该算法的可行性与优越性。该项目主要的理论价值和应用价值有:(1)建立了信息代数于推理算子之间相互诱导的几个等价刻画,这些结论极大的简化了信息代数与推理算子之间的相互对应关系;(2)以推理算子为桥梁,构建了基于模糊软集的信息代数模型,这极大地促进了信息代数理论与软集理论之间的学科交融;(3)设计了信息代数模型解决模糊软集中决策问题的算法。这为解决模糊软集的决策问题找到了新思路,也为信息代数的应用开辟了新的领域。

近年来,我校高度重视国家级科研项目管理工作,创新性做细做好项目选育、申请动员及辅导、立项后过程服务管理,国家级科研项目立项总量持续增长,结题质量持续优化。既产生了一批有重要社会影响力的应用研究成果,也培育了一批有重要创新前景的基础研究与应用基础研究成果,有效地支持了我校学科发展、专业建设与人才培养。

(郭惠撰稿,宁泽逵审定)