我校开展“落实优化科研管理,提升科研绩效若干措施”联合调研工作

2019-06-13 次阅读

近日,由副校长吴旺延带队,科研处、财务处、人事处、审计处、信息中心、国资处、学术道德委员会、研究生院等相关部门负责人为成员的调研组,分别前往商学院、统计学院、经济学院就我校“落实优化科研管理,提升科研绩效若干措施”进行调研,相关学院院长、科研副院长、科研骨干及科研项目负责人参加调研。

调研会上,吴旺延副校长结合《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《教育部办公厅关于进一步落实优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》两个文件的相关情况介绍了调研工作的主要背景、意义及目的。他指出,学校多个部门联合调研要广泛听取科研人员的相关意见和建议,并要求各部门结合上级文件精神以及调研听取的建议,做好我校优化科研管理,提升科研绩效的贯彻落实工作;各部门要抓紧制定、完善相关制度,做好新制度的传达和宣传工作,同时调研兄弟院校的经验做法和措施,切实优化科研管理提升科研绩效,加快推进科技领域“放管服”改革,完善财政科研项目资金管理,激发我校创新创造活力。

科研处负责人带领与会人员学习了《教育部办公厅关于进一步落实优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,并组织与会人员就科研项目资金管理、科研经费调剂、横向委托经费管理、科研人员年薪制、科研成果转化、科研诚信管理、科研经费信息公开公示制度、学术助理、财务助理制度、科研项目设备采购等十五大类问题进行了广泛、深入的交流,与会人员有针对性地提出了我校科研管理存在的问题,并对提升我校科研绩效提出了建议。

与会各部门负责人对科研人员提出的问题进行了积极回应,科研处负责人对我校贯彻落实优化科研管理,提升科研绩效若干措施的相关工作进行了部署安排。