2013年科研管理业务培训工作会议召开

2013-04-23 次阅读
     为了加强科研管理队伍自身建设,不断提高科研管理水平,科研处于4月19日下午2:00在行政楼B座一楼会议室召开举办科研管理业务培训工作会议。会议由科研处处长李萍处长主持,各二级学院(部)科研副院长、科研秘书、基地负责人、基地秘书、科研处全体人员40多人参加了会议。石油大学的两位科研管理专家李琳老师和田党宏老师来我校支持指导开展科研管理业务培训。
     两位专家从科研管理人员应围绕学科建设和发展,学习和分析政策,了解掌握和传达信息的基本职责出发,围绕科研管理工作,分别从项目管理、成果管理和知识产权管理三大模块展开,详细解析了国家级、省部级、厅局级纵向项目的类型和包含类别、横向项目的开拓、奖项的设立和申报、高校知识产权的种类、专利申请和授权、著作权等方面的知识,并以详实的典型事例提出了从多联系、多挖掘横向项目到多方寻找信息、申报纵向项目到积极申报成果奖励的良性循环路径。李处长从不断加强业务学习,强化自身研管理意识、关注学科学术前沿信息;继续强化二级单位科研管理职能;厘清各学科特色优势、摸清科研资源和队伍,理清科研发展思路;加强基地建设和基地网站更新和维护等几个方面做了辅导。在长达近三个小时的培训中,参会人员虚心学习,认真记录,获取了大量的科研管理知识和信息。本次培训的成功举办对于建立科研管理人员长效学习机制,进一步提高我校科研管理人员管理水平具有重大意义。