西安财经学院《神禾文丛》出版发行

2014-11-13 次阅读

由西安财经学院文学创作与文体研究中心策划的《神禾文丛》,近日由西安出版社出版发行。丛书由我校教师沈奇的《秋日之书》、马玉琛的《零散集》、白忠德的《斯世佛坪》、宋宁刚的《语言与思想之间》以及校友支燕的《一帘秋月》五部散文随笔集组成,风采各异而同出一校,为当代陕西文坛写下了亮丽的一笔。

近年来,西安财经学院的文学创作与文体研究取得了显著成绩。沈奇出版诗集《天生丽质》、《文本与肉身》、《沈奇诗学论集》等13种,海内外发表诗歌评论及文艺评论100多篇,被译为英、日、德、瑞典、丹麦、拉脱维亚等多国文字,获陕西省首届文艺评论奖、第二届柳青文学奖。马玉琛长篇小说《风来水来》获陕西作协首届吉元文学奖;长篇小说《金石记》入选 “阅读中国——当代文学精品500部(数字)工程”,获第二届陕西文艺大奖、第二届柳青文学奖,入围第八届茅盾文学奖。白忠德先后在中国、瑞典、美国、加拿大等国家和地区报刊发表散文小说100多篇,出版散文集《摘朵迎春花送你》、《回望农民》、《斯世佛坪》、《我的秦岭邻居》等5部,并有作品入选人教版语文辅导教材。

2012年秋挂牌成立的西安财经学院文学创作与文体研究中心,以本校学人、作家为主体,特聘李国平、红柯、杨乐生等校外名家加盟,形成一个丰厚的、立体的、大学和社会互动的学术科研与创作平台,为呼应通识教育、学科生态注入生动活力,并以打造一支在陕西乃至全国有一定影响的文学创作与文学研究团队为宗旨,一时风生水起,成就斐然,成为学校一道独特的人文风景线。《神禾文丛》的出版,便是其显著成果的一个集中展现。