围绕社会需求 服务地方经济——我校承担的陕西省地方标准《地质公园建设规范》发布实施

2016-01-15 次阅读

为彰显我校科研积极服务地方和重点行业的特色,鼓励青年教师积极从事地方应用决策咨询研究,加强与各行业的学术联系,有利于学校产、政、学、研体系的构建,我校按照“地方急需、省内一流”的要求,围绕地方经济社会发展的重大需求,发挥多学科优势,积极开展多方面举措,取得了初步成效。

近日,由我校商学院副教授郝俊卿博士受陕西省质量技术监督局、陕西省国土资源厅委托,主持起草的陕西省地方标准《地质公园建设规范》于2015年12月28日由陕西省国土资源厅以陕国土资环发[2015]68号文件转发全省,要求全省地质公园认真学习和贯彻落实文件精神,并于2016年1月1日起发布实施。该地方标准是我省在全国率先实施的首个省级层面的地质公园建设规范,对我省地质公园申报审批、地质遗迹保护、地质公园科普科研、地质公园管理等确立了统一的规范要求,将促进我省地质公园的保护与开发。此次出台实施的《地质公园建设规范》,历时一年半完成,内含14个章节,既强调了省级地质公园申报条件、申报程序和材料方面的标准要求,又强调了应用互联网+、云计算、大数据等信息化技术建设智慧地质公园的现代手段。

1月7日,陕西日报要闻版、华商报同步刊登了该地方标准颁布实施的新闻,称该地方标准的实施,保护了我省弥足珍贵的地质遗迹资源,改善了自然生态环境,促进了当地经济发展。