我校召开学习习近平总书记在“科技三会”重要讲话精神座谈会

2016-07-04 次阅读

我校召开学习习近平总书记在“科技三会”重要讲话精神座谈会

6月30日,我校在长安校区一楼会议室召开座谈会,专题学习习近平总书记5月30日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会(简称“科技三会”)上的重要讲话,胡健院长出席座谈会并做了题为《坚定不移地走有中国特色的自主创新道路》的主题发言。科研处,二级学院、教学部主管科研工作负责人,学校科研基地负责人参加座谈会。座谈会由丁巨涛副院长主持。

科研处刘小冬处长就习近平总书记《为建设世界科技强国而奋斗》的重要讲话进行了解读,他重点说明了习近平总书记就我国建成创新型国家、世界科技强国提出的五点要求,解读了面向世界科技前沿,面向经济主战场、面向国家重大需求的三个面向新方针,并解释了建立以创新为导向的人才培养、引进、使用机制,让科学家拥有更多自主权,让科技人员充分享受创新创造收益的人才培养观。刘小冬结合我校建设高水平财经大学的总体目标,认为我们不仅要培养高水平的学生,还要进行高水平的研究、服务,产出高水平的成果。

经济学院经济与贸易学部常务副主任、西部能源经济与区域发展协同创新研究中心于璐瑶教授在座谈发言中谈到,要努力将我校科研基地建设成为服务政府相关研究,服务校企、校政结合,服务协同创新的高级智库,形成办学特色,为地方社会经济提供理论支撑和智力支持。

统计学院经济与社会统计学部主任韦艳教授从科研管理基础支持,机制保障以及品牌打造三个方面谈了习近平总书记讲话对工作的指导和启示,她认为我们应该借学校基层组织改革之东风,夯实基础,补齐短板,从管理机制和激励机制入手,差异化利用人才,凝聚全部力量,培育学术团队,全面打造我校科研基地、服务地方、服务行业的科学研究品牌。

管理学院副院长向寿生副教授,现代管理决策与对策研究中心周艳春教授,陕西省资源环境与产业发展研究中心贺宁华副教授,文学院副院长师海军副教授也结合工作实际谈了自己的学习体会。

胡院长的主题发言从三个方面阐述了中国打造世界科技强国,匹配世界大国形象的战略选择:一是中国经济社会发展的现状要求构建中国特色自主创新体系;二是按照世界先进的科研经验推动中国特色自主创新体系构建;三是紧扣国家经济发展需求推动我校科研工作。胡健强调,要从重视基础研究,产学研合作两方面入手,推动我校科学研究工作。要紧扣行业和地方需求,加强智库建设,服务政府行业,注重研究方法,切实结合现实问题和理论问题,强化团队合作,学术交流,努力开创我校工作新局面。

丁巨涛副院长结合当前创新主题研究从科研人员自身素质、管理机制、激励机制三个方面进行了发言。他要求全院要进一步深入并深化习近平总书记重要讲话的学习,带领科研人员广泛开展科学研究,深刻体会讲话对科研工作方法和思路的导向性启示,推动我校科研工作上台阶,科研实力更具竞争力。