我校三个科研基地成功立项建设

2017-12-29 次阅读

为进一步建好科研平台,整合优化我校科研资源,深化学校基层学术组织改革,配合学校学科优化建设,提升学校科学研究水平,激活学校科研人员持续创新,我校外国语学院、信息学院和公共管理学院成功获批“国际商务语言与跨文化传播研究中心”“计算机应用与商务智能研究中心”和“园区管理与创新发展研究中心”等三个校级科研基地立项建设。

今年9月份以来,学校科研处以科研基地管理制度完善为开端,制定出台《西安财经学院校级科研基地建设与管理办法(试行)》,同时启动我校校级科研基地建设立项申报工作。各二级学院(部)积极申报,优化配置科研资源,整合优秀科研实力,凝练学科方向,精心组织7个校级科研基地申报。

学校科研处对申报材料进行形式审查,组织专家论证评审,后经校科研基地建设领导小组议定,科学研究专门委员会审定,院长办公会审议通过,批准“国际商务语言与跨文化传播研究中心”“计算机应用与商务智能研究中心”和“园区管理与创新发展研究中心”等三个科研基地立项建设。同时,学校责成统计学院申报的“人口与社会发展研究中心”以及管理学院申报的“城镇化与建筑经济管理研究中心”科研基地做为两个研究方向分别纳入现有科研基地建设,进一步壮大目前我校科研基地的科研实力。

截至目前,我校科研基地数量达到19个,其中省部级科研基地9个,校级科研基地10个,科研平台结构趋于合理,研究队伍实力增强,科研资源配置进一步优化。

另外,学校自2016年对全校科研基地全面检查之后,今年以制度建设为开端,以检查意见整改,学校工作制度落实为抓手,先后迎接教育厅、哲学社会规划办公室对现代企业管理研究中心、西部能源经济与区域发展协同创新研究中心等两个省级科研基地检查,组织申报“2011”省级协同创新中心——陕西能源产业与区域经济发展协同创新中心,对15个科研基地进行年度检查。

紧扣学校“追赶超越”建设目标,对标2017年工作要点,科研处重点做好科研平台提升完善,着力推动资源配置优化,科学诊断基地发展定位,持续激活科研创新活力,科研基地建设工作全面开展,全面贯彻落实了学校整合优质资源,构建高水平科研平台的十三五教育事业规划要求。