您的位置:  首页 > > 通知公告 > > 重要通知

我校召开2021年下半年科研项目工作会

2021-10-27 次阅读

10月26日下午,我校召开2021年下半年科研项目工作会。校长方明,副校长吴旺延,财务处、经济学院、商学院主要负责人,各学院(部)科研副院长及科研秘书,省级科研(科普)基地负责人以及科研处全体人员参加了会议。会议由副校长吴旺延主持。

科研处处长宁泽逵首先汇报了我校2021年下半年科研工作完成情况,并概要介绍了科研项目管理、科研基地建设中存在的突出问题。科研处副处长宋长青汇报了截止目前全校科研项目经费目标完成情况,通报了以省教育厅科研计划项目为代表的科研项目研究质量与逾期未结题问题,动员部署了2022年国家级科研项目工作。科研处副处长王晓红通报了科研基地建设情况及高质量发展思路。

校长方明就我校科研项目管理与科研基地建设工作发表讲话,并提出“五点要求”:一是科研处要重视科研项目的过程管理,各学院(部)定期检查、督促,积极扭转目前存在的“重立项,轻研究”现象;二是要注重项目经费的规范使用,科研处和财务处应该快速厘清已结题项目的经费使用情况,做好在研纵向项目经费使用的过程管理;三是加强横向项目的管理,强调各学院(部)要鼓励教师做好科研成果的转移转化,规范横向项目的合同签订、经费使用,切实提升社会服务能力;四是做好2022年国家级科研项目申报工作,确保我校2022年国家级科研项目申报取得好成绩;五是加强基地管理,基地主任、科研处、基地依托单位三方高效协作,努力提升我校科研基地建设水平和发展质量。

副校长吴旺延做总结讲话。他要求各单位认真落实方校长对科研项目管理与科研基地建设工作所提出的“五点要求”,要珍惜在研项目,重视项目结项,提高项目研究质量和按期结题率。同时,各单位要高度重视2022年国家级科研项目申报工作,积极引导广大教师,聚焦党和国家的重大理论与现实问题,优化选题方向,做实前期论证,切实提升我校国家级科研项目的申报质量与立项数量。